В России необходимы новые механизмы сбора пожертвований
 
 

Первая международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам целевого привлечения средств на социальные, благотворительные и иные проекты религиозных общин (фандрайзингу), прошла в Москве. В ней принимали участие как благотворители, так и представители религиозных объединений.

В России необходимо развивать принципиально новые механизмы, с помощью которых человек мог бы быстро и легко пожертвовать личные финансы на какой-либо благотворительный проект, а сам сбор средств шел бы максимально эффективно, считают эксперты.

«Спонтанное желание помочь нужно помогать реализовать в эту же секунду. Пока человек дошел до сберкассы, он потерялся», - заявил на конференции вице-президент ЗАО «Океан Банк» Олег Покровский.

Он отметил, что на Западе есть очень много «изящных способов» сбора пожертвований у частных лиц - к примеру, это предлагают сделать при оплате счета в ресторане или покупок в магазине.

Эксперт отметил, что при наличии таких механизмов «не надо каждый раз прикладывать какие-то усилия», например, заполнять квитанции и стоять в очереди в банк.

«И эти инструменты работают, вот ими надо заниматься. Тогда процесс будет автоматизирован», - убежден О. Покровский.

В свою очередь исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро считает, что сегодня в России уже активно развиваются инструменты, с помощью которых можно быстро совершить пожертвование - к примеру, через смс.

Тем не менее, председатель совета Форума доноров, исполнительный директор российского благотворительного фонда «Дорога вместе» Татьяна Задирако считает, что существующие в России механизмы мгновенного внесения пожертвований - с помощью смс-сообщений и платежных терминалов - не могут считаться по-настоящему эффективными.

Эксперт пояснила, что в случае смс-пожертвований провайдер забирает себе часть платежа, которая может доходить до 80% от всей суммы, а в платежных терминалах представлено слишком много баннеров благотворительных фондов, поэтому человек теряется в обилии этой информации.

Вместе с тем Т. Задирако убеждена, что без необходимого информационного сопровождения никакие, даже новые технологии не будут эффективными. В этом с ней согласен и член совета директоров Фонда просвещения «МЕТА» Александр Вихров.

«Если есть хорошее и ясное представление о сути проекта, средства на него найти гораздо легче», - отметил он, пишет РИА «Новости».

 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #9ada4e #a9f9a7 #1d3eff